21 février 2016

Gratin de patate douce et brocoli au curry madras

Monsieur Cookingmaniak adooooore la patate douce alors pour varier un peu les façons de la cuisiner (parce que quand on a trois patates douces en réserve, il faut des idées !!) j'ai pensé au gratin. J'avais des brocolis au congélateur alors j'ai décidé de mélanger tout ça, agrémenté d'une béchamel épicée pour relever... et bien, on ne s'attendait pas à ce que ce soit aussi bon ! Un vrai délice : du moelleux, de la douceur ... un bon plat d'hiver, réconfortant !     Pour 3-4 personnes : - une belle patate douce - une... [Lire la suite]
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08 août 2015

Purée de patates douces

Aujourd'hui, une recette toute simple et végétarienne, ce qui est assez rare chez moi ... Cette purée de patates douces est assez rapide à réaliser, et vraiment facile !      Pour 2-3 personnes : - 1 petite patate douce - beurre - crème fraîche semi-épaisse - sel, poivre - curry (facultatif)   Eplucher la patate douce et la couper en morceaux pas trop gros. La faire cuire dans de l'eau bouillante, c'est assez rapide (environ 15 minutes une fois que l'eau bout). Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Ragoût express de haricots rouges

Je ne savais pas quoi faire d'une boîte de haricots rouges qui traînait dans mon placard depuis une éternité ... je ne voulais pas d'un chili car envie d'un plat sans viande, et finalement j'ai décidé de reprendre la base de ma recette de chili ! Malgré tout le goût est vraiment différent, et ce plat nourrissant peut accompagner une viande blanche ou être dégusté seul.     Pour 2 personnes : - 1 petite boîte de haricots rouges - 2 carottes - 1/2 oignon - 1 gousse d'ail - 2 tomates - huile d'olive - sel, poivre -... [Lire la suite]
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07 juin 2015

Champignons farcis aux lardons et fromage de chèvre

Je suis dans une phase de test, j'essaye toutes sortes de recettes sur lesquelles je ne me serais pas du tout tournée il y a encore quelques temps...  et notamment : les champignons farcis ! On peut bien évidemment les farcir avec toutes sortes d'ingrédients mais j'ai voulu en premier essayer une recette très alléchante : les champignons farcis au chèvre et lardons, du blog La cuisine de Marine. Je n'ai pas regretté mon choix, cette recette est une tuerie (dixit M. Cookingmaniak : "C'était trop bon ça!") !! En plus elle demande... [Lire la suite]
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12 mai 2015

Poêlée pommes de terre - champignons

En ce moment, je continue avec les recettes faciles car je n'ai pas franchement le temps de faire autre chose... du coup je me sens un peu bête de publier ça sur mon blog mais après tout si ça peut dépanner ... et puis ça me sert de pense bête :) Donc une poêlée toute bête mais qui peut accompagner des viandes, ou même être servie toute seule avec une salade verte... on peut rajouter des lardons pour en faire un plat complet (genre poêlée campagnarde, du coup...)     Pour 2 personnes : - 250g de champignons de Paris ... [Lire la suite]
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09 mai 2015

Salade de pois chiches aux poivrons

Une recette simple, rapide à faire, parfaite pour accompagner une viande !     Pour 2 personnes : - une boîte de pois chiches (taille moyenne) - un poivron - une gousse d'ail - huile d'olive - cumin - sel, poivre   Nettoyer le poivron et l'émincer en lamelles. Faites le revenir dans de l'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter l'ail hâché. Réserver. Faire chauffer les pois chiches dans leur jus comme indiqué sur la boîte. Verser les pois chiches et les poivrons dans un saladier. Assaisonner de sel,... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Fondue de poireaux au curry

Une petite fondue de poireaux pour accompagner un poisson... c'est léger et super bon !! Pour ma part j'aime l'assaisonner avec un peu de curry... c'est rapide, facile à faire et avec du saumon c'est excellent !     Pour 2 personnes : - 3 blancs de poireaux - beurre - sel, poivre - curry - un peu de crème fraîche épaisse   Coupez les blancs de poireaux en deux puis émincez-les. Rincez-les à l'eau et égouttez-les bien. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle ou une casserole et versez-y les poireaux. ... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Endives au jambon gratinées

Voici un plat apprécié dans la famille (peut-être parce que mes parents sont originaires du Nord...) : les endives au gratin ! Ou une bonne manière de faire manger des endives à ceux qui n'aiment pas trop ça, car la béchamel y est beaucoup pour quelque chose dans ce plat !! Je le cuisine en plat principal et je compte donc deux endives par personnes, mais vous pouvez choisir de n'en faire qu'une et d'accompagner avec autre chose, du riz blanc par exemple ...       Pour 1 personne : - 2 endives - 2 tranches de... [Lire la suite]
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28 octobre 2014

Rouleaux de lasagnes au chou fleur

Voici une recette toute douce et bien agréable pour les soirées plus fraîches, et qui permet de manger des légumes sans s'en rendre compte ! La recette originale comportait du gorgonzola, j'ai préféré mettre du fromage de chèvre. J'essaierai un jour également avec un mélange de chou fleur et de brocolis !     Pour 4 personnes : - 500g de chou fleur (ou de brocolis, ou un mélange des deux) - 2 cuillères à soupe de persil hâché (bon, je n'en avais pas, et on s'en est bien passé quand même) - 8 feuilles de lasagnes -... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Purée épicée de pommes de terre et butternut

Que faire quand il vous reste de la courge butternut ? C'est un légume que nous n'avons pas forcément l'habitude de cuisiner .. Pourquoi pas une bonne purée ? Un peu de pommes de terre pour avoir une belle consistance, quelques épices pour relever, une pointe de crème pour la douceur ... et le tour est joué !!     Pour 3 personnes :  - 3 pommes de terre à purée - une moitié de courge butternut - un peu de crème fraîche - paprika, curcuma, curry - sel, poivre   Eplucher les pommes de terre et la... [Lire la suite]
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