Monsieur Cookingmaniak adooooore la patate douce alors pour varier un peu les façons de la cuisiner (parce que quand on a trois patates douces en réserve, il faut des idées !!) j'ai pensé au gratin. J'avais des brocolis au congélateur alors j'ai décidé de mélanger tout ça, agrémenté d'une béchamel épicée pour relever... et bien, on ne s'attendait pas à ce que ce soit aussi bon ! Un vrai délice : du moelleux, de la douceur ... un bon plat d'hiver, réconfortant !

 

Gratin de patate douce et brocoli au curry madras

 

Pour 3-4 personnes :

- une belle patate douce

- une quinzaine de fleurettes de brocoli (surgelées pour moi)

- beurre

- farine

- lait

- crème fraîche

- curry madras en poudre

- gruyère râpé (facultatif)

 

Eplucher et laver la patate douce, la couper en cubes de taille moyenne. Faire cuire les cubes à l'eau bouillante pendant 15 minutes environ, vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau et égoutter.

Faire réchauffer les brocolis dans de l'eau bouillante salée ou au micro-ondes, selon les indications indiquées sur le paquet.

Disposer dans un plat à gratin les cubes de patates douces et les fleurettes de brocoli. Assaisonner de sel et poivre.

Préparer une béchamel à l'aide du beurre, de la farine et d'un mélange lait/crème fraîche. Assaisonner une nouvelle fois de sel, poivre et de curry madras.

Verser la béchamel par dessus les légumes et saupoudrer d'un peu de gruyère râpé.

Cuire pendant 30 minutes à 190°C.

Servir bien chaud, avec du riz nature !

 

Gratin de patate douce et brocoli au curry madras