Je ne sais pas chez vous, mais moi je suis absolument fan de tartiflette (et de tout plat contenant du reblochon fondu, d'ailleurs), ce qui n'arrange pas trop mes affaires car c'est quand même une bombe calorique ... du coup quand je suis tombée sur cette recette de Tartiflette aux endives, je me suis dit que c'était à tester absolument !!

Résultat : une tuerie !! Au moins aussi bon qu'une tartiflette traditionnelle, peut-être même meilleur, j'hésite ... en tout cas il n'est rien resté du plat ! C'est bien plus gourmand que la recette des endives au jambon (spécialité du Nord que j'apprécie déjà beaucoup) !

Bon, tout comme la tartiflette, ce n'est pas un plat très photogénique ... donc je ne suis pas certaine que la photo serve la recette mais croyez-moi sur parole, c'est un régal !

 

Endiflette

 

Pour 2-3 personnes :

- 4 belles endives

- 1 demi reblochon

- crème fraîche

- 2 paquets de lardons fumés

- 1 oignon

- poivre

 

Eplucher et émincer l'oignon. Nettoyer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur, puis taillez-la en tronçons.

Dans une casserole, faire revenir (sans ajout de matière grasse) les lardons, avec les endives et les oignons. 

Laisser cuire doucement pendant 15 minutes, à couvert.

Verser ce mélange dans un plat à gratin en veillant à éliminer le plus possible de liquide.

Poivrer et verser de la crème fraîche par-dessus. Répartir des morceaux de reblochon sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes à 200-210°C en surveillant.

Déguster bien chaud !!