Je prends enfin le temps de partager la recette du Gaspacho andalou, qui devait normalement être publiée avec la recette des Croûtons à l'ail ... Je l'ai trouvée chez La p'tite cuisine de Pauline et elle a été très appréciée par tout le monde.

 

Gaspacho andalou

 

 

Je n'avais pas fait de gaspacho depuis une éternité, et cette recette m'a convaincue ! Je n'ai pas pris la peine de passer au chinois le gaspacho, et ça ne nous a pas gêné ...

 

Gaspacho andalou

 

Pour 4 à 6 personnes :

- 1 kg de tomates bien mûres

- 100g de pain dur

- 1 poivron

- 3 gousses d'ail

- 1 concombre

- 1 oignon

- piment d'Espelette en poudre

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès

- sel

- poivre

 

Faire tremper la mie dans un bol d'eau avec une cuillère de vinaigre pendant 10 minutes puis essorer le pain.

Peler le concombre et retirer les graines. Nettoyer le poivron et retirer les pépins. Laver les tomates. Eplucher l'oignon et les gousses d'ail que vous aurez également dégermées. Couper tous ces légumes en morceaux.

Dans un mixer, mettre la mie avec le reste du vinaigre, et mixer.

Ajouter les légumes et mixer finement. Vous pouvez passer le gaspacho au chinois pour plus de finesse, mais ce n'est pas obligatoire.

Ajouter l'huile d'olive ainsi que deux pincées de Piment d'Espelette, saler, et poivrer. Bien mélanger.

Réserver le gaspacho au frais pendant au moins 3h.

Servir bien frais dans des bols, avec des petits croûtons de pain ou des légumes coupés en fin morceaux...

 

Gaspacho andalou