En ce moment les desserts aux pommes me font envie, ce n'est pourtant pas particulièrement la saison pour ce genre de desserts, mais les envies ça ne s'explique pas ! Je souhaitais aussi tester le nouveau four de M. Cookingmaniak avec un gâteau tout simple, mais appétissant, et la recette du blog Recettes by Hanane m'a semblée idéale ! Je voulais un dessert associant les pommes et les spéculoos pour retrouver ce petit coté croustillant, si gourmand ... 

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

Et de la gourmandise il y en a avec ces petits carrés qui sont tout moelleux, sucrés juste comme il faut pour ne pas être écoeurants ... un vrai plaisir de la réalisation à la dégustation ! La présentation en carrés est très jolie, mais on peut bien sûr les servir en version gâteau familial ! 

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

Ingrédients :

- pommes Golden (la recette préconise d'en utiliser 3 mais les miennes étaient tellement énormes qu'une seule m'a suffit)

- 3 oeufs

- 150g de farine

- 50g de poudre d'amande

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 60g de beurre mou

- 150g de sucre en poudre

- 1 sachet de levure chimique

- 12 spéculoos

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

 

Pensez à sortir le beurre à l'avance.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et le beurre, et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes ainsi que 6 spéculoos émiettés grossièrement.

Ajouter enfin les pommes coupées en petits dés.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire, verser la pâte dedans. Parsemer le dessus de 6 spéculoos émiettés.

Cuire à 180°C pendant 30 minutes, en surveillant la cuisson.

Attendre que le gâteau ait complètement refroidi pour le démouler et couper des carrés.

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

 

Carrés moelleux pommes-spéculoos

 

Les photos de M. Cookingmaniak sont trop belles, je n'ai pas su choisir ...