La solution crêpes est toujours bien pratique quand on manque d'idées mais qu'on n'a pas envie de se rabattre encore une fois sur des pâtes ... J'ai eu envie de tester une version comportant du beurre fondu, d'après cette recette de Marmiton qui promettait des crêpes gourmandes (et les commentaires étaient plus qu'encourageants) !

 

Pâte à crêpes - version 2

 

Question gourmandise, la recette a tenu ses promesses : les crêpes étaient moelleuses et goûteuses, avec un arrière goût de pancake très agréable. N'ayant toujours pas de rhum sous la main, je les ai arômatisées au sucre vanillé, et c'était très bon ! Seul point négatif de la recette : il faut faire preuve de patience pour la cuisson car les crêpes ont tendance à se déchirer assez facilement lorsqu'on les retourne et elles attachent à la poêle (même bien huilée)  ... A vous de voir si c'est suffisant pour vous décourager ;)

 

Pâte à crêpes - version 2

 

J'ai comme d'habitude très légèrement adapté la recette initiale.

 

Pour une vingtaine de crêpes gourmandes (épaisses) :

- 375g de farine

- 75g de sucre en poudre

- un sachet de sucre vanillé OU 2 cuillères à soupe de rhum (ou autre arôme : fleur d'oranger, ...)

- 6 oeufs

- 90g de beurre fondu

- un litre de lait

- une pincée de sel

 

Pâte à crêpes - version 2

 

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et les sucres. Creuser une fontaine.

Ajouter les oeufs en mélangeant bien pour retirer les grumeaux, ajouter le beurre tiédi petit à petit.

Incorporer progressivement le lait en mélangeant bien. 

Faire cuire les crêpes dans une poêle chaude huilée régulièrement.

 

Pâte à crêpes - version 2

 

D'après la recette, il n'y aurait pas besoin de faire reposer la pâte.