Le week-end dernier nous nous sommes régalés avec cette tarte tatin salée, dénichée sur le blog Les Vagabondages de Viane. Cette tarte, que je trouve très élégante (même si mes photos ne le montrent peut-être pas très bien), a également l'avantage d'être nourrissante, et chose pratique : elle est encore meilleure le lendemain, réchauffée au four ! Bon à savoir si on souhaite cuisiner à l'avance ... J'ai juste oublié de mettre le miel, mais c'était très bon quand même, à vous donc de faire selon votre goût :)

 

Tatin de courgettes, chèvre et lard

 

Ingrédients :

- 4 courgettes

- 2 échalottes

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 pâte feuilletée

- 1 bûche de chèvre

- 2 cuillères à soupe de miel

- 10 tranches de poitrine fumée

- poivre

- huile d'olive

 

Tatin de courgettes, chèvre et lard

 

Eplucher les courgettes et les couper en fines rondelles. Eplucher et ciseler les échalottes. 

Faire revenir les courgettes et les échalottes dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes. Réduire le feu, poivrer, laisser cuire encore 10 minutes en surveillant. Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et cuire encore 5 minutes.

Pendant ce temps, couper la bûche de chèvre en rondelles.

Tapisser le fond d'un moule à tarte avec les tranches de poitrine fumée.

Déposer les courgettes, puis les tranches de chèvre.

Poivrer et arroser de miel.

Recouvrir avec la pâte feuilletée, et cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Servir chaud ou tiède, avec une salade. 

 

Tatin de courgettes, chèvre et lard