Ca fait un moment que j'ai acheté mon petit pot de pâte de pistache mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la tester dans un dessert ... je cherchais une recette pas trop compliquée, de préférence, et c'est là que le blog Aux becs sucrés salés (découvert récemment) intervient avec ce cake à la pistache et aux cerises qui m'a donné l'eau à la bouche ! 

Très facile à réaliser, mais comme bien évidemment je ne suis pas patiente j'ai démoulé le gâteau un peu trop tôt ... du coup patatra, le cake coupé en deux, au final on dirait plutôt un gâteau renversé ... mais comme le goût est très bon j'ai décidé de publier la recette, et puis les jolies photos arriveront une autre fois :) j'ai un peu honte du résultat, quand même ...

 

Cake pistache-cerises

 

Ingrédients :

- 2 oeufs

- 150g de sucre en poudre (je pense que j'essaierai avec un peu moins de sucre, pour voir)

- 150g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de fromage blanc (remplacé par yaourt à la grecque)

- une pincée de sel

- 10 cl d'huile de colza ou de tournesol

- 1 cuillère à café de pâte de pistache

- cerises dénoyautées et coupées en 2

- quelques gouttes de rhum (je n'en ai pas mis, pour ma part)

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet à main.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.

Ajouter le fromage blanc, le sel, la pâte de pistache, l'huile et les cerises (ainsi que le rhum si vous en mettez). Mélanger.

Verser dans un grand moule à cake graissé et cuire à 180°C pendant 45min (moi j'ai dû laisser cuire 55 minutes mais ça doit dépendre des fours).

Sortir et laisser refroidir avant de démouler.

 

Cake pistache-cerises