La semaine dernière à l'occasion d'un petit pique-nique au boulot, j'avais prévu un cake aux olives : préparé la veille, facile à transporter ... j'ai vraiment fait une version traditionnelle, à partir de ma base de cake salé : olives et lardons ... ça fonctionne toujours !!

Bon par contre la photo prise en salle d'archives, à l'insu des élèves, c'était vraiment moche alors j'en mettrai une autre, mais une prochaine fois... :D

 

Ingrédients :

- 180g de farine

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 10cl d'huile d'olive

- 10cl de lait

- olives vertes dénoyautées (une bonne quinzaine je dirais... au pifomètre)

- une barquette de lardons fumés

- poivre

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et les oeufs à l'aide d'un fouet à main. Ajouter progressivement le lait et l'huile d'olive.

Ajouter les olives dénoyautées et coupées en 4, ainsi que les lardons que vous aurez fait un peu dorer à la poêle (sans matière grasse supplémentaire !!).

Poivrer. Verser cette préparation dans un moule à cake graissé.

Cuire à 180°C pendant 40 minutes, et laisser refroidir avant de démouler.

Et voilà c'est déjà prêt !!