Il y a quelques temps j'ai craqué visuellement sur cette recette de Lady Milonguera : les sablés diamant à la vanille de Pierre Hermé. Je trouvais la photo très alléchante, et pourtant les sablés ce n'est pas forcément ma tasse de thé mais ceux-là sont si jolis... Et le nom fait rêver... Je me suis donc lancée ! J'avoue que coté technique j'ai encore du travail, le façonnage de la pâte en boudins m'a posé quelques soucis... le premier nickel, les deux autres totalement foirés... ça m'a quand même permis de réaliser quelques beaux sablés que j'ai pu prendre en photo... le reste ressemblait davantage à de gros morceaux de crumble "rassemblés" par mes petites mains :D 

 

Sablés diamant à la vanille

 

Pour le coté "diamant"... on repassera hein, car j'ai aussi un peu galéré pour faire coller le sucre sur les boudins de pâte étant donné que j'essayais en même temps de les empêcher de se décomposer ... bref pour autant il ne faut pas se décourager, la recette n'est pas compliquée, il faut juste un peu de pratique :) 

 

Sablés diamant à la vanille

 

Ces sablés valent le coup d'être réalisés, ils sont très bons et font un peu penser à des palets bretons...

 

Ingrédients :

- 225g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre en poudre

- 1/4 de cuillère à café de vanille liquide

- 1 gousse de vanille

- 2g de fleur de sel

- 320g de farine

- sucre cristal

 

Travailler le beurre à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. 

Ajouter le sucre, la vanille liquide, les graines de vanille, le sel, et mélanger.

Ajouter la farine tamisée et mélanger à la main, sans trop travailler la pâte.

Rouler la pâte en trois boudins de 3cm de diamètre, et laisser 1h au frigo.

Mettre le sucre cristal dans un plat, et y rouler les boudins en faisant bien adhérer le sucre.

Couper des tranches de 1,5cm d'épaisseur et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Cuire environ 15 minutes à 170°C.

 

Sablés diamant à la vanille