31 janvier 2015

Pâte à crêpes toute simple

Comme tout le monde à la période de la Chandeleur, l'envie de faire des crêpes me prend ! Voici donc une recette de base qui donne de belles crêpes bien moelleuses, pas sèches du tout ! Heureusement qu'il y avait M. Cookingmaniak pour les cuire car moi, ce n'est pas mon domaine :D     Pour environ 25 crêpes : - 500g de farine - 8 oeufs - 1 litre de lait (ou moitié lait, moitié bière) - 4 sachets de sucre vanillé - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe d'huile - parfum au choix : rhum, fleur... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 13:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

27 janvier 2015

Cake marbré au chocolat blanc et thé matcha

J'ai essayé cette recette la semaine dernière. Je l'avais repérée sur le blog Chic, chic, chocolat et ayant acheté du thé matcha, j'ai enfin pu la tester ! C'est la première fois que j'utilise du thé matcha, j'ai donc eu un peu peur du goût et de l'aspect et je n'en ai pas mis beaucoup... au final je n'ai donc pas vraiment senti le goût du thé, il faudra que j'en mette davantage la prochaine fois. Cela dit, le cake était très bon, et avec de belles couleurs : ce vert est vraiment très joli ! Par contre je n'ai pas pu prendre de... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 22:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 janvier 2015

Potée de jarret de porc demi-sel (ou "petit cochon salé")

Aujourd'hui je vous propose une recette de ma maman, que personnellement je n'ai jamais réalisée, notamment parce que je n'ai pas de cuisine suffisamment équipée mais aussi parce que c'est une recette qui rappelle avant tout ma maison (et ma maman, forcément) donc je n'ai pas le réflexe de vouloir la cuisiner moi-même... Je pense que c'est une de mes préférées, quand j'étais petite je réclamais déjà du « petit cochon » : du jarret de porc demi-sel cuisiné avec des légumes fondants et relevé par une bonne vinaigrette aux... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 21:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2015

Flamiche aux poireaux et bacon

Voici une recette toute simple de quiche aux poireaux, que j'ai simplement relevée avec du bacon et un peu de curry (l'association curry-poireaux c'est vraiment très bon !!).     Ingrédients : - une pâte feuilletée - 4 blancs de poireaux - une dizaine de rondelles de bacon - 2 oeufs - une petite brique de crème fraîche liquide - curry - poivre - fromage râpé   Emincez les blancs de poireaux et faites les revenir dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Etalez la pâte feuilletée dans un... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2015

Tajine de canard confit aux patates douces

Voici un bon petit plat que me cuisinait ma maman quand j'étais encore au lycée et que je rentrais manger le midi... ça fait longtemps que je n'en avais pas mangé. Les enfants grandissent, s'installent, se mettent tout doucement à cuisiner... alors maintenant c'était à mon tour de faire cette recette ! Ce n'est jamais aussi bon que quand c'est fait par sa maman, mais quand même c'était pas mal du tout :)   Pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard confit - une patate douce - 3 carottes - 1 oignon - quelques amandes émondées... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2015

Houmous aux carottes

Je prépare rarement des apéritifs et encore moins le houmous, que j'achète généralement tout fait. Mais finalement ce n'est pas très difficile à faire, alors je m'y suis mis, et autant tester des recettes originales. Première tentative pas très convaincante avec une recette de Houmous de butternut... bof... Et là j'ai essayé le Houmous aux carottes de mon super livre "Les basiques légumes". Et là je me suis dit que je pouvais partager la recette :) j'ai un peu adapté, comme souvent, car le tahini c'est quand même fort comme goût... ... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

22 janvier 2015

Mini-mug cakes au chocolat noir coulant

Après le test des cupcakes, voici encore un essai de dessert à la mode ! J'avais reçu pour Noël un petit coffret "Mini-mug cakes" contenant 4 petits mugs et un livret de recettes. J'ai donc testé la plus simple mais aussi celle qui finalement fait plaisir à tout le monde ! Et je dois dire que c'est quand même pratique ce petit dessert prêt en quelques minutes seulement. Le format mini est idéal après un repas copieux !   Pour 4 mini-mugs : - 80g de chocolat noir - 80g de beurre - 2 cuillères à soupe de sucre - 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 20:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 janvier 2015

Fondue de poireaux au curry

Une petite fondue de poireaux pour accompagner un poisson... c'est léger et super bon !! Pour ma part j'aime l'assaisonner avec un peu de curry... c'est rapide, facile à faire et avec du saumon c'est excellent !     Pour 2 personnes : - 3 blancs de poireaux - beurre - sel, poivre - curry - un peu de crème fraîche épaisse   Coupez les blancs de poireaux en deux puis émincez-les. Rincez-les à l'eau et égouttez-les bien. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle ou une casserole et versez-y les poireaux. ... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 janvier 2015

Salade ardéchoise (paraît-il...)

Je ne sais plus du tout où j'avais trouvé cette recette que j'avais rapidement notée et qui portait le nom de salade ardéchoise... J'ai donc repris le titre même si je ne veux pas paraître prétentieuse, car franchement je serais bien incapable de dire ce qu'il y a dans une salade ardéchoise... certes le magret de canard fumé et les pommes de terre, ça doit bien y être... l'huile de noix aussi... pour le reste... Mais l'essentiel c'est que cette jolie petite salade est très bonne et parfaite pour un soir sans prise de tête ! En plus... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 12:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2015

Ma première galette des rois !

Voici une première tentative dont je suis plutôt fière car ça ressemble et ça a vraiment le goût d'une galette des rois. Et en plus la recette que j'ai utilisée, piochée sur le blog Emilie ramène sa fraise, est vraiment facile à réaliser ! Pour être précise, cette galette n'est pas fourrée à la frangipane mais à la crème d'amandes donc vous n'aurez pas tout à fait la même texture, la frangipane est plus onctueuse je trouve... Pour le goût, personnellement je n'ai pas senti de différence même si M. Cookingmaniak m'affirme que "ça n'a... [Lire la suite]
Posté par Cookingmaniak à 18:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :