Continuons avec les recettes de fêtes et une nouvelle tentative : les cupcakes salés ! J'ai choisi d'en faire au saumon fumé pour rester dans les produits de Noël, et la recette du blog Quand Nad cuisine correspondait tout à fait à mes attentes !

Je les ai réalisés en version normale et aussi en version miniature, plus sympa pour l'apéro je trouve ! Le nappage au goût citronné donne un peu de fraîcheur au saumon fumé !

 

Cupcakes salés au saumon fumé, topping mascarpone-citron

 

Pour une quinzaine de cupcakes de taille normale

- 120g de saumon fumé

- 2 oeufs

- 15 cl de lait

- 10 cl de crème liquide

- 7 cl d'huile d'olive

- 150g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 citron non traité

- 250g de mascarpone

- aneth, ciboulette

- sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Tailler le saumon fumé en petits morceaux. 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait, la crème et l'huile d'olive. Ajouter la farine et la levue et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

Saler légèrement, poivrer, ajouter le saumon fumé et l'aneth. Verser cette préparation dans des moules à muffins ou à cupcakes. Cuire pendant 25 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Préparer ensuite le topping : presser et râper le zeste du citron. Ciseler la ciboulette. Dans un bol, mélanger le mascarpone avec le jus du citron pour l'assouplir. Ajouter le zeste du citron, la ciboulette, saler et poivrer. 

Dresser ce nappage sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille et réserver au frais.