Si vous ne savez pas quoi faire d'un reste de ricotta, voici une bonne manière de l'utiliser ! Merci au blog Les mets tissés pour cette bonne recette de pancakes !

 

Pancakes à la ricotta

 

Pour une quinzaine de pancakes :

- 190g de ricotta (soit la quantité qu'il me restait)

- 95g de farine

- 2 oeufs

- 10 cl de lait

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 

Mélanger la ricotta avec les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine, la levure chimique et le sucre en poudre, et délayer avec le lait.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer ces blancs à la pâte à pancakes. Vous obtenez ainsi une pâte assez épaisse mais aérée grâce aux blancs montés en neige.

Huiler légèrement une poêle (ou un poêlon à pancake si vous en avez) et déposer une cuillère à soupe de la pâte. Pour ma part, j'ai étalé un peu la pâte pour que les pancakes ne soient pas trop épais et qu'ils cuisent bien à l'intérieur. Une fois un coté du pancake cuit, le retourner et l'aplatir un peu. Laisser le dorer, et passez à la suite !

Nous les avons dégustés avec une salade de fruits maison, c'était boooon !!

 

Pancakes à la ricotta