La tarte tatin est un peu un mythe pour moi, j'ai toujours voulu en faire mais je n'étais pas très sûre de maîtriser la technique... par contre j'ai toujours trouvé ça très très bon !!

Et bien ça y est je me suis lancée ... et finalement, elle est plutôt jolie, non ? 

 

Tarte tatin aux oignons et lardons

 

C'est une recette simplissime qui nécessite juste du temps pour bien cuire les oignons.

 

Ingrédients :

- une pâte brisée

- 500g d'oignons

- 150g de lardons

- huile d'olive

- beurre

- 1 cuillère à café de sucre en poudre

- crème fraîche pour accompagner (facultatif)

 

Eplucher et émincer les oignons. Dans une grande casserole ou une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Baisser le feu, ajouter le sucre et un verre d'eau. Faire cuire doucement jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Une fois l'eau évaporée, ajouter les lardons. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons soient un peu caramélisés. Poivrer.

Préchauffer le four à 210°C.

Beurrer un moule à gâteau et y verser la préparation. Dérouler la pâte brisée sur le dessus en faisant rentrer les bords sous la préparation aux oignons.

Faire cuire pendant 30 minutes. Je baisse un peu le feu pendant le dernier quart d'heure (en particulier si la pâte commence à trop colorer). Retourner ensuite la tarte sur un plat de service.

Déguster avec une bonne salade verte, et de la crème fraîche si ça vous fait envie !!

 

Tarte tatin aux oignons et lardons

 

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