28 septembre 2014

Blanquette de haddock à la muscade

Une recette sans photo aujourd'hui car vraiment ça ne rendait pas honneur au plat... et pourtant quelle délicieuse recette que celle-ci, trouvée dans un ancien "Cuisine actuelle"... imaginez donc un plat coloré et une sauce onctueuse, pour une blanquette raffinée, et qui change !   Pour 4 personnes :  - 600g de filets de haddock - 3 blancs de poireaux - une carotte - 400g de pommes de terre - une barquette de lardons - 50 cl de lait entier - 40g de beurre - 30g de farine - 10 cl de crème fraîche épaisse - 1... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Les gaufres de ma mamie

 Pour un bon goûter, les gaufres c'est parfait !! Recette familiale qui donne des gaufres bien croustillantes une fois sorties de l'appareil, et moelleuses une fois refroidies.     Pour environ 25 gaufres : - 1 cube de levure de boulanger (soit 42 g) - un petit bol d'eau - 9 petits morceaux de sucre (ou 5 grands sucres) - 3/4 l de lait entier - 600g de farine - 4 oeufs - 180g de beurre - une pincée de sel   Préparer la levure : verser de l'eau tiède dans une grosse moitié de bol et y plonger les... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Curry de légumes à l'indienne

Une recette de Curry de légumes très simple et excellente, digne de ceux que l'on peut déguster en restaurant indien ! Il suffit d'avoir un peu de temps pour préparer tous les légumes et les laisser mijoter tranquillement ...    Pour 4 personnes : - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 oignon, émincé - 2 cuillerées à soupe de pâte de curry Madras - 2 gousses d'ail, hâchées - 1 poivron rouge - 1 carotte, coupée en rondelles épaisses - 300g de patates douces, détaillées en dés - 2 courgettes, coupées en... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Moelleuse tartothon

Rien de tel qu'une bonne tarte pour un repas du soir...  Ingrédients : - 1 pâte brisée - 1 tomate - 1 oignon - 1/2 poivron (facultatif) - 1 boîte de thon de 265g (185g égoutté) - 40g de parmesan râpé - 3 oeufs - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - moutarde - huile d'olive - muscade - poivre   Préchauffer le four à 190°C. Eplucher et émincer l'oignon. Laver et émincer le poivron. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir tout doucement les oignons et les... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Les croque-monsieur qui déchirent

J'ai un peu hésité à publier une recette de croque-monsieur, me demandant si c'était suffisamment élaboré pour aller sur un blog... mais ils étaient tellement bons que les scrupules sont partis !! Riches en calories avec le combo crème fraîche - beurre - gruyère, parfaits pour le moral... prévoir juste un peu de footing pour déculpabiliser :D   Pour 2 personnes :  - 8 tranches de pain de mie - beurre - fromage râpé (le top du top c'est de prendre un mélange de fromages) - un peu de crème fraîche épaisse - jambon... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Salade colorée et vitaminée pamplemousse, avocat, crevettes

Recette sans photo (oups!! pour la prochaine fois, promis...) mais croyez-moi sur parole le rose du pamplemousse sur fond de lamelles d'avocat et de belles crevettes, c'est magnifique !! En plus cette salade est très fraîche, le mélange d'acidité et de sucré du pamplemousse rafraîchit l'avocat... à refaire encore et encore !! Recette parfaite pour une entrée légère ou, en plus grosse quantité, pour un repas du soir.   Pour 2 personnes :  - quelques feuilles de laitue - une dizaine de crevettes déjà cuites - un... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

Dhal de lentilles corail au lait de coco

Ce midi, c'était petit tour en Inde avec une recette que j'avais repérée cet été sur le blog Les mets tissés. Le résultat est vraiment réussi ! C'est facile et rapide à faire; je l'ai accompagné d'un saumon en papillotte mais cette recette peut faire un excellent repas végétarien pour le soir !   Pour 2 personnes : - 150g de lentilles corail - la moitié d'un oignon - une petite gousse d'ail - 100 ml de lait de coco - 1 petite boîte de tomates pelées - 1/2 cuillère à soupe de curry en poudre - 1/2 cuilère à soupe de... [Lire la suite]
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14 septembre 2014

Salade alsacienne rapide

Une petite salade fraîche et nourrissante pour ce joli mois de septembre !   Pour 2 personnes :  - salade croquante type laitue - 2 oeufs durs - 1 tomate - 5-6 champignons de Paris - 2 tranches de jambon blanc - 2 Knacky - 1 grosse pomme de terre cuite à l'eau - de la sauce salade toute prête (ou une vinaigrette maison, pour les courageux)   Disposer la salade au fond des assiettes. Répartir dessus les tomates en rondelles, les oeufs durs coupés en deux, la pomme de terre en rondelles, et les champignons... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Toasts au maïs et saumon fumé

J'avais envie de tester une recette qui change, et à base de maïs (un défi pour moi car je n'aime pas du tout ça)... j'ai donc trouvé cette petite recette dans mon livre adoré Les basiques légumes. Un peu d'adaptation, du saumon fumé pour accompagner, et hop, c'était super bon !!    Pour environ 15 toasts :  - une grosse boîte de maïs en conserve (ce qui revient à environ 360g de maïs une fois égoutté je crois) - 125g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre - la... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Pâtes à la sauce bolognaise

Rapide et efficace, ne pas hésiter à en faire de grandes quantités pour en re-manger !    Pour 4 personnes :  - 500g de viande de boeuf hachée - 1 grande brique de coulis de tomate - 1 oignon - 1 échalote - herbes de Provence - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - huile d'olive - sel, poivre   Eplucher l'échalote et l'oignon; les émincer finement. Dans une casserole ou une poêle à hauts bords, faire revenir l'oignon et l'échalote dans de l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides,... [Lire la suite]
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