La vue de la photo suffit à me redonner envie de manger ces bonnes lasagnes à la bolognaise , bien moelleuses...

 

Pour 6 personnes :

- environ 700 g de boeuf haché

Lasagnes

- 2 grosses échalotes

- 1 grosse boîte de coulis de tomate

- un peu de vin rouge

- 1 cube de bouillon

- herbes de Provence

- sel, poivre

- beurre

- farine

- lait

- muscade ou 4 épices

- des feuilles à lasagnes

- gruyère râpé

 

Eplucher les échalotes et les hacher. Les faire revenir doucement dans du beurre, puis les réserver.

Faire revenir la viande. Une fois colorée, rajouter les échalotes, le cube de bouillon émietté, un peu de vin rouge (2 cuillères à soupe environ), le coulis de tomate, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence. Rajouter un peu d'eau si besoin (selon la texture). Faire mijoter pendant au moins 20 minutes.

Préparer une grosse quantité de béchamel : faire fondre du beurre dans une casserole et y ajouter plusieurs cuillères de farine. Délayer petit à petit avec le lait. (j'avoue que pour les quantités je fais à l'oeil...) Assaisonner avec sel, poivre, et muscade.

Mettre un peu de béchamel au fond d'un plat assez haut allant au four, puis disposer des feuilles à lasagnes. Faire ensuite une couche de viande à la tomate, puis une couche de béchamel, puis une couche de feuilles à lasagnes. Renouveler l'opération plusieurs fois. 

Pour la dernière couche mettre uniquement de la béchamel et parsemer de gruyère râpé.

Pour les plus pressés, enfourner immédiatement à 200°C pendant 20-25 min.

Si vous avez plus de temps, attendez une heure environ avant d'enfourner, le temps que les différentes couches de garniture imbibent un peu les pâtes : les lasagnes seront encore plus moelleuses !!

 

Lasagnes

Bon appétit !!