Aujourd'hui, je ravance une recette publiée aux débuts du blog (encore une !), dont les photos ne me plaisaient pas car prises à la hâte, avec mon téléphone, et avec une luminosité horrible ^^ je la publie à présent avec des photos un peu plus lumineuses ...

 

Tarte fondante chocolat-mascarpone

 

C'est une recette qui me vient de ma Tatie, et qui fait toujours des ravages ... Il faut dire que sa double couche (une couche de ganache chocolat, une couche de crème au mascarpone) lui confère une onctuosité incroyable...

La particularité de cette tarte est de devoir être préparée en plusieurs étapes, avec des passages au réfrigérateur pour que les différentes couches de la garniture prennent convenablement. Il faut donc avoir le temps de la préparer à l'avance ! Mais après quel délice...

 

Tarte fondante chocolat-mascarpone

 

Ingrédients :

- 1 pâte (feuilletée, brisée, sablée, c'est au choix)

- 20 cl de crème fraîche

- 200g de chocolat pâtissier

- 3 blancs d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de mascarpone

 

Commencer par faire cuire à blanc la pâte sablée à 180°C, environ 30 minutes (surveiller la coloration de la pâte).

Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux dans un saladier. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir ; une fois qu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat. Remuer doucement avec une cuillère en bois pour que le chocolat fonde bien. Laisser la préparation refroidir un peu et la verser sur le fond de tarte cuit. Mettre le tout au réfrigérateur pour que la couche de chocolat prenne bien (au moins 1h de pose).

Une fois le chocolat durci, préparer la crème au mascarpone : battre les blancs en neige dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporer ensuite le mascarpone, toujours à l'aide du fouet électrique. La préparation doit être assez ferme. Répartissez là au dessus de la couche au chocolat. 

Mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures (dans l'idéal, je prépare cette tarte la veille pour qu'elle repose toute une nuit au frais). Déguster bien froid.

Tarte fondante chocolat-mascarpone